WWF中国返回首页返回首页
登陆  注册
您现在的位置: 虎豹网 —— 猫科动物研究中心 > 新闻动态 > 国际资讯
俄罗斯远东地区盗猎者被判刑
作者:杨铭 文章来源:WWF提供 点击数:2551 更新时间:2012/12/3 9:13:49

  

 

   

滨海边疆区居民Alexandr Belyaev因蓄意猎杀一只东北虎被罚款约18,500美元。在这一复杂的案件中,WWF专家协助了俄方调查。

20121113,俄罗斯滨海边疆区哈桑地区法官判决Belyaev在蓄意猎杀东北虎案件中有罪,并判处其一年零两个月的劳动改造。除了刑事处罚之外,Belyaev还须对因猎杀《俄罗斯联邦红皮书》在列的濒危物种而造成的约18,500美元的损失进行赔偿。此外,该名罪犯被剥夺了狩猎权,其所持武器被没收。WWF认为这一惩处很公正。

起初,此案件曾被当成了一起典型的老虎袭人事件。Alexandr Belyaev坚持声称,老虎出其不意地向他扑了过去,他只好用枪自卫。但是,俄罗斯狩猎部门与WWF展开的现场调查及刑事鉴定揭露了这一丛林悲剧的真相。在法庭上,该名男子袭击老虎的事实铁证如山。

实情是,Belyaev在追捕一只狍子的时候,发现在附近的斜坡上有一只老虎。当时老虎距离他很远,也并未表现出任何攻击性。但是猎人还是朝它开了枪,三发子弹命中目标。伤情严重的老虎并未进行反击,而选择了逃走。

 

      “我们在开展年度冬季老虎监测期间曾遇到过这只雄虎,我们从未认定它对人类具有攻击性。”WWF俄罗斯阿穆尔办公室生物多样性保护项目协调员福缅科(Pavel Fomenko)对此评论道。

      “尸检报告表明,这只老虎刚进完食,营养状况良好。而一只健康、饱腹的老虎不会在未受伤或受到威胁的情况下攻击人类。”

这只老虎倒地过不止四次,在树叶和雪地上都留有血迹,接着它又立了起来,试图逃走。但是Belyaev并没有停止追捕。最后,精疲力竭而又血流不止的老虎躲在了一棵树后面。Belyaev继续向老虎逼近。尽管距离如此之近,老虎也并未显示出任何攻击行为,而是再次试图逃走。于是Belyaev又朝老虎开了一枪。这之后老虎转过身来面向这位攻击者。如果它没有受伤而且身体强壮的话,只消一下,它那强健有力爪子定会让攻击它的人倒地不起。但是这只老虎身体已经很虚弱了,只是无力地挠了一下Belyaev的脸,弄断他右手的一根手指。

      “在调查过程中,我们并没有一味地为老虎开罪,而去责难一个无辜的人。在这类的调查中我们通常暂且相信人类,这也就是为什么我们如此费尽心思地调查所有细节,还原真实情境的原因所在,”WWF俄罗斯阿穆尔办公室种项目协调员Sergei Aramilev博士称,“但是我很高兴看到,俄罗斯正在逐步规范对老虎盗猎者的刑事处罚,使其无法逃脱法律制裁。这是过去三年以来第三次对盗猎者实施有罪判决。然而,从苏联解体到2009年之间只出现过一次有罪判决。在此期间,其他盗猎者全部逃脱了责任追究。”

文章录入:Anasa  责任编辑:Tiger  
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 国家林业局猫科动物研究中心版权所有 黑ICP备05008406号-5 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040
    关于我们 | 版权声明